Амортизация
- BSB
- 24 авг. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Краеугольным камнем в любых занятиях спортом является амортизация. Особенно это важно при занятии бегом. Сколько люди занимаются спортом, столько идет борьба – так нужна амортизация или это просто современный тренд. Разберемся?
Приверженцы естественного бега считают, что подошва кроссовок должна быть ультратонкой, и смягчать удар стопы о землю — задача техники бега, а не спортивных технологий.
Приземление босой ступни на носок действительно заставляет использовать природные рессоры — перекат с носка на пятку позволяет приземлиться без лишней нагрузки на суставы. Тем не менее, при беге по агрессивному грунту тонкая подошва не всегда защищает ступню от острых камней, а поддерживать технику приземления с носка на пятку в течение 30 километров проблематично из-за перенапряжения мышц голени: спасая коленные суставы от ударной нагрузки, есть шанс травмировать мышцы и связки.
Основных аргументов у приверженцев естественного бега два. Во-первых считается, что природа уже создала идеальный амортизатор и это и есть наши ноги. И это действительно так! Вот только природой не было предусмотрено появление асфальта и ультрамарафонов. Это значит, если вы бегаете утром в парке или занимаетесь профессионально стоит задуматься о дополнительной амортизации.
Во-вторых, при свободном беге нога «привыкает», ведь нет потребности работать над техникой приземления. Однако, стоит заметить, что выполняя спортивные упражнения в обуви без достаточной поддержки стопы возрастает риск получить травму.
Вот мы и приходим к выводу, что амортизация и поддержка стопы очень важны. Суть амортизации состоит в поглощении силы удара о землю и равномерному распределению веса бегуна по всей площади стопы. Сопутствующей задачей является – возврат энергии выталкивающий бегуна вверх или вперед, в зависимости от направления движения.
Если говорить о тренировках, то хорошая амортизация – это необходимость. У мировых брендов выпускающих беговую обувь для каждой модели предусмотрена сложная система амортизации. К примеру, Asics использует гелевые вставки, Mizuno известны своей технологией Wave, состоящей из волнообразных вставок, растягивающихся под давлением и сжимающихся, когда бегун отрывает стопу от земли. Nike использует идею воздушной подушки, позволяющей снизить вес кроссовка. У Adidas продусмотрена система энергокапсул Boost.
В хорошей спортивной обуви есть несколько мест, которые смягчают удар о землю:
Пятка — приподнята на несколько мм для максимальной защиты при приземлении.
Носок — для максимального пружинистого усилия в момент отталкивания.
В месте пронации для поддержки свода стопы.
Все усилия спортивных брендов направлены на получение максимального спортивного результата: комфорт, поддержка, защита, распределение веса и усиление толчка. Бегайте в хорошей обуви и достигайте максимальных результатов.
Comments